Памятник был установлен в 1936 году, в годовщину гибели С. М. Кирова, на одной из центральных площадей Петрозаводска ‒ площади Свободы, которая после этого получила имя видного советского деятеля коммунистической партии. Бронзовая скульптура была отлита в Санкт-Петербурге на заводе «Монументскульптура» в двух экземплярах. Вторая скульптура установлена в другом карельском городе — Медвежьегорске.

Статуя высотой 2,5 м установлена на постаменте из розового гранита высотой 4,5 м. Авторы монумента – скульптор М. Г. Манизер, архитектор Л. А. Ильин.

Скульптор изобразил Кирова стоящим, одетым в гимнастёрку, подпоясанную «офицерским» ремнём, брюки-галифе и высокие сапоги. Фигура повёрнута лицом к бывшему Онежскому тракторному заводу. Примечательно, что характерный указующий жест руки иллюстрирует высказывание Кирова о том, что северная земля «древняя, богатая, и коммунисты должны только ее как следует тряхнуть, чтобы эти богатства так на нас и посыпались».

Во время оккупации Петрозаводска финскими войсками в период Великой Отечественной войны памятник был демонтирован и восстановлен в 1945 году.