Автор «Дерева желаний» – настоящий сказочник, не случайно он носит фамилию Андерсен. Правда, он не датчанин, а швед из города Умео, и зовут его не Ганс Христиан, а Кент – но сказки и народные предания он любит так же, как и его знаменитый однофамилец, автор «Русалочки» и «Оле-Лукойе».

В одном из сказаний Швеции «живут» волшебные деревья с колокольчиками на ветвях: подойди к ним, загадай желание – и если в кроне услышишь серебряный звон, можешь быть уверен, твое желание непременно сбудется.

В 1996 году волшебное дерево появилось и на Онежской набережной Петрозаводска. Это был подарок ко Дню города от шведского побратима карельской столицы, города Умео.

Кент Андерсен изготовил эту скульптуру из настоящей сухой сосны, обернув ствол черным стекловолокном. На стволе дерева – ухо, а над ним – табличка со словами: «Прошепчи одно желание».

С момента открытия памятника у «Дерева желаний» не было отбоя от посетителей. Некоторые из них были не очень бережны со скульптурой – латунных колокольчиков, которые висели на ветвях дерева в день открытия, больше нет. Но жители и гости города продолжают приходить на набережную и шептать в ухо свои самые заветные мечты.