Урочище Чертов стул - геологический памятник природы Карелии. Урочище расположено в Соломенном – районе города, который долгое время был отдельным поселением. Этот памятник карельской природы находится на восточном берегу Петрозаводской губы Онежского озера, на краю горы Большая Ваара. Внешне это геологическое образование действительно напоминает огромный стул, «спинка» которого – более ста метров в высоту. Замечательный вид на озеро и противоположный берег открывается с «сиденья» Чертова стула – площадки над уступом высотой в 80 метров.

Чертов стул – результат вулканических процессов, проходивших на территории Карелии 2 миллиарда лет назад. Тогда на территории будущего Соломенного существовал действующий вулкан. Лава вулкана, застывая, и превратилась в подобие гигантского стула, которому местные жители дали впоследствии образное название.

Интересно урочище не только в геологическом, но и в ботаническом отношении. На скалах Чертова стула можно обнаружить редкие для Карелии виды растений: степной вид змееголовника Рюйша, душицу обыкновенную, лук-скороду, папоротник асплениум нитевидный и некоторые другие. Весной и летом скалы покрываются цветным ковром из тимьяна, очитка едкого, фиалки трехцветной, смолки обыкновенной. Не случайно именно здесь в 1950-е годы был открыт Ботанический сад Петрозаводского университета. А за полвека до этого на Чертовом стуле проходили собрания Петрозаводской группы РСДРП (б). Таким образом, Чертов стул может многое рассказать не только о природе нашего края, но и о некоторых страницах его истории.

Как добраться

Добраться можно на личном автомобиле, на экскурсионном автобусе в составе туристской группы и на общественном транспорте.

Необходимо доехать до жилого района города (на личном автомобиле или на городском автобусе №8, 23) — Соломенное, затем пересечь понтонный мост, пройти до домика администрации Ботанического сада ПетрГУ (скальный массив находится на его территории) и пешком по тропинке добраться до Чертова стула. Рядом со скалой есть место для стоянки и урны для мусора.

Фото Андрея Мезенцева