Могила находится у восточной ограды кладбища. В ней захоронено 27 защитников родины, в том числе 11 солдат и офицеров, погибших и умерших от ран во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг., и 16 воинов Карельского фронта и моряков Онежской военной флотилии, павших в боях Великой Отечественной войны при обороне и освобождении Петрозаводска от финских захватчиков в 1941 и 1944 гг.

Первый удар на петрозаводском направлении по оборонительным позициям 313-й стрелковой дивизии (командир - генерал-майор  А.А.Павлович) и 71-й стрелковой дивизии (командир - полковник М.Ф.Пепеляев) в начале сентября 1941 г. нанес 7-й аремйский корпус финнов. В результате неоднократных атак противнику удалось значительно потеснить совесткие части. Решающее наступление финских войск началось 20 сентября. Финны бросили на петрозаводское направление более половины своей Карельской армии. Для защиты города 7-я армия под командованием генерала К.А.Мерецкова была подчинена непосредственно Ставке Верховного Главнокомандующего.

Оборону на юго-западе города заняла 272-я дивизия под командованием генерал-майора М.С.Князева, с юга в районе Ладва - Деревянное город защищали 1-я стрелковая бригада под командованием генерал-майора Я.А.Аввакумова и 3-я дивизия народного ополочения под командованием генерал-майора Ф.П.Судакова, оборона западных подступов к Петрозаводску в районе Сулажгора-Бесовец была поручена вновь сформированной 37-й стрелковой дивизии под командованием подполковника А.Державина.

В последнюю неделю сентября атаки финнов на оборонительные позиции советских войск усилились. 29 сентября враг ввел в сражение две свежие дивизии и несколько батальонов танков. Наши войска вынуждены были отступить и занять оборону на участке от Сулажгорского кирпичного завода до реки Шуя, но прицельные удары вражеской артиллерии затрудняли оборону и возможность укрепления рубежей.

30 сентября положение защитников города резко ухудшилось. Противнику удалось прорвать нашу оборону в стыке между 37-й и 313-й дивизиями и перерезать в районе Сулажгорского кирпичного завода шоссейную дорогу на Кондопогу. На юге финны в результате упорных боев подошли вплотную в городским окраинам. Группа Аввакумова, оказавшись отрезаннойот основных частей, вынуждена была отойти. 1 октября в связи с угрозой окружения был получен приказ командования об отходе основных частей, оборонявших город.

При защите Петрозаводска погибли сотни солдат, офицеров и гражданского населения. Защитники города проявили истиное геройство. Сдерживая нерпиятеля из последних сил, они дали возможность эвакуировать раненых и имрное население. 1 октября финны вошли в опустевший город.

Братская могила была оформлена в 1984 г.: воздвигнут памятник - протяженная стела из гранита.  Вцентральной части лицевой стороны стелы - накладное бронзовое изображение ордена Отечественной войны. Справа и слева от нео на немного выступающих вперед гранитных плитах выбиты памятная надпись и фамилии захороненных. Могила обрамлена гранитным поребриком. автор проекта памятника - Г.В.Иванов.

Начиная с 2012 г. члены поискового отряда "Хранители" (г.Петрозаводск) проводят активную работу по поиску в окрестностях г.Петрозаводска останков бойцов Красной Армии, погибших при обороне города осенью 1941 г. Захоронения поднятых поисковиками останов воинов располагаются справа от братской могилы. в 2012 г. состоялось торжественное погребение останков 32-х бойцов, найденных в районе второй площадки Онежского тракторного завода. Имя одного из них удалось остовить, это - красноармеец Александр Иванович Голденков. В 2013 г. там же захоронили останки 11 воинов, которые были обнаружены на месте боя 272-й стрелковой дивизии на 8-м - 9-м км автодороги Петрозаводск - Лососинное.

По материалам издания: Великая Отечественная война в Карелии: памятники и памятные места.