Благодарная природа Севера щедро одарила Карелию своими богатствами: медом, рыбой, лесными грибами и ягодами. Недаром карельская кухня вобрала в себя все то, что дает сама природа. Отсюда широко известна и польза для здоровья карельской кухни: в ее основе нежирная пища, много натуральных и свежих продуктов, большое число блюд из рыбы, грибов и лесных ягод. Примечательно, что самые ароматные ягоды для изысканных и дорогих ресторанов России собираются именно в Карелии.

Карельская кухня складывалась столетиями. Важную роль в ее самобытности сыграл  традиционный образ жизни карелов. Издавна рыбалка была и остаётся основным промыслом местного населения. Именно поэтому уже с  древнейших времён в питании карелов одно из первых мест занимала рыба. Ее употребляли в самых разнообразных видах: свежей, солёной, сушёной. Употреблять в пищу мясо каждый день в Карелии было не принято. Его ели в основном в зимнее время и сенокосную пору. Попадая мастеровыми или слугами в Петрозаводск, крестьяне долго не могли привыкнуть к переходу с традиционных деревенских рыбных блюд на городские мясные.

Молоко "maido", топлёное молоко "havvottu maido" и молочные продукты занимали в питании карелов далеко не последнее место. Сырое молоко давали детям, а взрослые его ели пареным. Мороженое молоко обычно служило дорожной пищей или сладостью для детей и молодёжи.

Простоквашу "hapanmaido" любили употреблять летом с лесными ягодами. Творог "rahka" ели свежим, готовили его впрок, подсолив и высушив в печи на противне. Из сметаны "kannates" сбивали масло, которое, как правило, с хлебом не ели, а клали в стряпню, каши, употребляли с картофелем.

Главным и излюбленным продуктом у карелов был хлеб, который выпекался из ячменной, ржаной и овсяной муки. Большую часть хлеба до реформы 1861 года крестьяне Карелии выращивали на пожогах в лесу. Своего урожая хлеба не хватало, поэтому издавна карелы примешивали к муке различные суррогаты - сосновую заболонь, мох, ячменную солому; примешивали добавку из сушёной истолчённой рыбы (до 85-90 %).

Широко распространены были различные похлёбки и супы, причём суп подавался не только на обед, но и на ужин, и даже на завтрак!

Много ели каш; из муки варили загусту; из проросшего зерна после просушки и помола варили солодовую кашу "imely".

Основным овощным продуктом была репа. Вяленую репу карелы любили употреблять в качестве сладости. В начале ХХ века её место заняли картофель и капуста. Дополняли рацион лук, морковь, редька.

Повседневными напитками, конечно, были хлебный и репный квас, чаи из дикорастущей малины, смородины. Пили и суррогат кофе из пережаренных зёрен и цикория, иногда туда даже добавляли соль. Натуральный чай и кофе были напитками праздничными. Из спиртных напитков карелам были известны вино и водка, а также ритуальный напиток - пиво, рецепт приготовления которого, к сожалению, давно утрачен.

Несмотря на то, что карелы издавна бережно передавали из поколения в поколение свои секреты кулинарного искусства, они с интересом заимствовали и рецепты своих соседей: финнов, эстонцев, русских, вепсов. Контактируя с соседними народами, карелы постепенно обогащали свою кухню новыми кушаньями, внося какие-то свои привычные детали в их приготовление.

И самое главное — настоящую карельскую кухню можно попробовать только приехав в Карелию!

  • "Карельские гурманы". Передача первая
  • "Карельские гурманы". Передача вторая
  • "Карельские гурманы". Передача третья
  • "Карельские гурманы". Передача четвертая
  • "Карельские гурманы". Передача пятая
  • "Карельские гурманы". Передача шестая