• Карельские музыкальные традиции складывалась веками. Богатая и многообразная карельская песенная культура развивалась в общении карелов с народами, населявшими соседние территории. Многонациональный состав населения Карелии придал карельской музыкальной культуре неповторимое своеобразие. Неудивительно, что в Северной Карелии пели финские и шведские шуточные, игровые песни, баллады и любовные романсы, а в Южной — карельские лирические, напоминающие русские протяженные песни.

     

    Одной из старейших разновидностей народной песенной карело-финской культуры являются эпические песни — руны. Иногда руны исполняли в сопровождении игры на национальном инструменте — кантеле. В старинном поселении Вокнаволок, основанном в XVII веке, была создана большая часть рун карело-финского эпоса «Калевала». Здесь и по всей Карелии пытаются возродить искусство игры на кантеле.

     

    Кантеле – один из наиболее архаичных инструментов карелов, вепсов, финнов и жителей Ингерманландии. Это самобытный инструмент с многовековой историей, притягивающий и чарующий своей волшебной лиричностью и неповторимым нежным тембром. В его звонко-серебристом звучании генетически заложена национальная культура коренных народов Карелии. 

     

    Сегодня в Карелии сложился целый пласт современного музыкального творчества, направленного на сохранение карельских музыкальных традиций. Музыканты исполняют как традиционные фолк-песни, так и собственные — на карельском, финском и вепсском языках.

     

     

    Читать далее
  • Фолк-группа "Myllärit" (Мельники) - одна из первых карельских фолк-групп, созданная профессиональными музыкантами из Карелии в 1992 году. 

     

    В 1991 г. часть коллектива государственного ансамбля песни и танца Республики Карелия «Кантеле» участвовала в праздновании дня города Тюбингена (Германия). Инструментальная группа ансамбля решила порадовать жителей Штутгарта своей музыкой и вышла на центральную пешеходную улицу города. Там их и услышал председатель музыкального общества района Хедельфинген Рольф Грубер, который предложил ребятам посетить в мае 1992 г. весеннюю ярмарку, которая проходила в одном из районов г. Штутгарта. Именно 1992 г. музыканты считают временем рождения «Myllärit» (Мельники).  

     

    За годы работы "Myllarit" меняли состав, покоряли разные страны, но неизменно оставались законодателями стиля "world musiс" в Карелии.

     

     

    Читать далее
  • Около 10 лет назад участники легендарных Myllarit Арто Ринне и Дмитрий Демин начали играть традиционную финскую музыку со своими детьми. Sattuma – cемейный акустический ансамбль, в котором отцы и дети музицируют в полной гармонии. Музыканты исполняют как традиционный фолк, так и нео-фолк Карелии, Ингерманландии и Финляндии на языках и диалектах региона.

     

    Кроме основных инструментов – скрипки, кларнета, флейт, аккордеона и бузуки - участники ансамбля играют на 10-струнном кантеле, йоухикко, обертоновых флейтах, волынке, мянкери, джембе, диджериду, варгане и пиле.

     

    Сейчас Sattuma — один из самых известных коллективов Петрозаводска, исполняющий как фолк, так и собственные песни на финском, карельском и русском языках.

     

    Читать далее
  • Santtu Karhu & Talvisovat — карельская этно-рок-группа, исполняющая песни на ливвиковском диалекте карельского языка. Музыкальные треки Santtu Karhu & Talvisovat манят своей мелодичностью, красотой и гармонией, навевают романтическое настроение и вызывают желание оказаться на берегу одного из карельских озер.

     

    В 1987 году студент филологического факультета Петрозаводского государственного университета Александр Медведев (позже ставший известным как Сантту Карху) задался вопросом, почему в соседних Финляндии и Эстонии есть рок на родном языке, а в Карелии нет. В 1989 Сантту Карху создал группу, получившую название Talvisovat (Зимние одежды). Из Talvisovat вышли многие известные карельские музыканты, включая участников знаменитого фолк-ансамбля Myllärit.

     

    Читать далее
  • Yarga sound system - этно-электронный проект, основой музыки которого являются песни русского севера. Музыканты используют традиционные народные инструменты в сочетании с современными электронными технологиями. Архетип - это то, что существовало и существует в корневой музыке. Эксперимент- это использование современных средств выражения. Все это вместе - альтернативный, этно-электронный экспериментальный проект Yarga sound system.

     

    В проекте принимают участие: Александр Леонов (гусли, гудок, пила, вокал, горловое пение, духовые, мбира, хомуз, loop-station) и Ольга Гайдамак (вокал, скрипка), известные ранее по проекту "Ва-Та-Га", Григорий Архипов (сэмплер, синтез, даббинг), Александр Фролов (фагот) и Александр Рамус (гитара).

     

    Читать далее
  • Музыкальные традиции
  • Фолк-группа "Myllärit"
  • Фолк-группа "Sattuma"
  • Фолк-группа "Santtu Karhu & Talvisovat"
  • Фолк-группа "Yarga sound system"