• Стоимость улицы можно посчитать по-разному: некоторые аналитики оценивают бутики и рестораны, расположенные на ней, другие по цене на недвижимость. Однако мало кто знает, что петрозаводский Первомайский проспект когда-то можно было назвать в буквальном смысле «самой дорогой улицей в мире».

     

    Как и сам город Петрозаводск, Первомайский проспект имеет свою уникальную историю. По этой дороге олонецкие стрелки возвращались с Отечественной войны 1812 года. В 19 веке здесь начинался Петербуржский почтовый тракт. Город тогда располагался за рекой Неглинка, так что здесь и была его граница. За многие годы улица сменила несколько названий, а нынешнее – Первомайский проспект - получила в честь первой маевки в советское время. В советское же время она и стала самой дорогой.

     

    Дело все в том, что после Великой Отечественной войны дорогу выложили брусчаткой. Казалось бы, что такого в мощеной дороге? Многие исторические кварталы в Европе до сих пор в камне, но самыми дорогими от этого не стали. Ответ прост: ценность брусчатки на Первомайском проспекте была в материале, который использовали строители. Улица была выложена знаменитым малиновым кварцитом.

     

    Малиновый кварцит добывают недалеко от карельского села Шокша, что находится в Прионежском районе. Это единственное в мире месторождение камня, отсюда и название – шокшинский. Об уникальных свойствах и удивительной красоте этого материала ходят легенды. Его использовали в отделке многих памятников всемирного значения: Мавзолей В.И. Ленина, Саркофаг Наполеона Бонапарта, Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены и другие. В Петрозаводске же из этого камня была выложена одна из самых длинных улиц города – Первомайский проспект.

     

    В 80-е годы 20-го века брусчатку из малинового кварцита на Первомайском проспекте сняли, а улицу закатали в асфальт. Несмотря на это, многие жители города до сих пор помнят, как в Петрозаводске была самая дорогая улица в мире. К слову, значительная часть снятого камня теперь украшает набережную Онежского озера.

    Читать далее
  • Многие города, особенно с богатой историей, славятся своими подземельями. Туристы съезжаются, чтобы спуститься в холодные мрачные помещения, построенные десятки и сотни лет назад, сохранившиеся в своем первозданном виде до наших дней. Эти места окутаны тайной, имеют свои легенды и загадки, часто связанные с мистикой. А какие подземелья есть в Петрозаводске?

     

    Ни для кого не секрет, что в Петрозаводске, как и в других городах, сохранилось значительное число сооружений гражданской обороны. Вентиляционные шахты бомбоубежищ можно встретить в разных частях города, многие бункеры расположены под крупными промышленными объектами, медицинскими и образовательными учреждениями. Часть из них теперь используются не по назначению или вовсе заброшены.

     

    Некоторые жители верят, что самое крупное сооружение находится под асфальтом главной площади города – площади Кирова. Считается, что оно было предназначено для эвакуации особо важных персон, а входы в него расположены недалеко от набережной Онежского озера. Проверить, насколько история про секретный бункер является правдой, вряд ли получится – информации о нем нигде нет, а все входы намертво закрыты.

     

    Несмотря на это, существует большая вероятность того, что помещение под площадью Кирова все же есть. Только совсем другого характера. Раньше главная площадь называлась Соборной. Назвали ее так неспроста, на ее территории располагались три храма - Петропавловский, Воскресенский и Святодуховской. К сожалению, в XX веке ансамбль был разрушен. Однако, предполагается, что под толщей асфальта могли сохраниться подвальные помещения Святодуховского кафедрального собора. Безусловно, они имеют огромную историческую ценность, поэтому уже высказываются предложения начать раскопки. Так что, возможно, в скором времени петрозаводчане и гости города спустятся в подземелья, которые были скрыты под землей почти 80 лет.

     

    Читать далее
  • В уже далеком 1977 году Петрозаводск прославился на всю страну. Точнее говоря не сам город, а необычное явление, которое произошло 20 сентября того года в четыре часа утра. В ночном небе местные жители увидели сияющую «медузу», которая в течение десяти минут висела над городом и испускала лучи света. Вот как описывал случившееся корреспондент ТАСС по Карелии Николай Милов:

     

    '"Жители Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная "звезда", импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта "звезда" медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Через короткое время лучевое свечение окончилось. "Медуза" обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине и белая по бокам. Это явление, по свидетельству очевидцев, продолжалось 10-12 минут".

     

    Благодаря этой заметке о необычном событии узнала вся страна. В достоверности произошедшего сомнений не было, очевидцев было слишком много. А вот единого мнения на счет того, что же это было на самом деле, до сих пор нет. Выдвигались различные гипотезы: метеорит, природное явление, след от космического спутника, ну и, пожалуй, самая популярная версия – НЛО.

     

    Спустя несколько дней некоторые петрозаводчане обнаружили в своих оконных стеклах оплавленные сквозные отверстия загадочного происхождения. Естественно, возникли предположения, что их оставила летающая «медуза». Однако ученые предположили, что эти отверстия появились в результате попадания в окно шаровой молнии.

     

    Это уникальный случай массового наблюдения неопознанного летающего объекта. Петрозаводский феномен послужил толчком для исследования аномальных явлений. Для их изучения даже была организована специальная группа при Академии наук СССР. Группа работала в течение 13 лет и за это время исследовала не одну сотню подобных явлений. И в большинстве случаях их причиной была деятельность человека.

     

    В качестве иллюстрации использована работа Виталия ЛУКЬЯНЦА "Петрозаводское диво".

    Читать далее
  • Принято считать, что Петрозаводск был основан Петром Великим в 1703 году. О более ранней истории мало что известно. Однако есть убедительные доказательства того, что на территории современного города существовало поселение задолго до приезда императора.

     

    Упоминания о некоем городе-замке есть в древнескандинавских сагах. Там говорится, что он располагался на берегу большого озера к востоку от Альдегъюборга (Старой Ладоги) и в нем жил карельский князь. Это подтверждается и свидетельствами авторитетного картографа.

     

    На картах европейского Севера XVI-XVII веков, созданных знаменитым Абрахамом Ортелиусом, на берегу Онежского озера на месте нынешнего Петрозаводска отмечено поселение с названием Онегаборг, что можно перевести как «онежская крепость». Так что есть все основания полагать, что такой город действительно был. К слову, Ортелиус является создателем первого в мире географического атласа, который был своего рода «библией» для мореплавателей того времени.

     

    Онегаборг можно считать лишь мифом, но мифы, как правило, основаны на каких-то реальных фактах. К тому же исследователи во время раскопок недалеко от Петрозаводска находили древние захоронения, которые, возможно, принадлежат жителям Онежской крепости.

     

    Сказать с уверенностью, что это правда, нельзя. Также нельзя и сказать обратное. Нет никаких доказательств, что до Петра I территория современного города не была никем освоена.

    Читать далее
  • Петрозаводск в незапамятные времена славился своим чугунным литьем. Изделия, которые создавались на Петровском заводе, а позже на Александровском, высоко ценились во всей России. А пушки помогли победить не в одной войне. Именно пушке и был посвящен первый петрозаводский памятник.


    В далеком 1778 году на дворе Александровского завода установили пушку, отлитую местными мастерами, «в знак крепости здешней артиллерии». Еще бы, ведь она выдержала заряд сразу в 10 ядер! Орудие, которое пережило такое испытание, решил увековечить тогдашний горный инженер Ярцов.

     

    Спустя почти полвека на том же дворе поставили другой памятник, но тоже пушке. А точнее сразу двум. Этот памятник открыли в честь визита Александра I. Одна из пушек была отлита в присутствии императора, а другая – окована рукой государя. 

     

    Кстати, Александровский завод выпускал также артиллерийские орудия «крупного калибра». До 1870 в Петрозаводске было отлито около тридцати таких изделий. Громадная 15-дюймовая царь-пушка весила более 19 тонн и заряжалась стальными и чугунными ядрами тяжестью почти в двести килограммов. Испытывали ее также в Петрозаводске. Местные жители несколько месяцев день за днем слышали громыхания, от которых даже стекла в домах звенели. «2 октября ее, наконец, разорвало», - написали, вздохнув с облегчением, в «Олонецких губернских ведомостях», когда канонада закончилась. К сожалению, до наших дней эти орудия в городе не сохранились.

     

    Однако современный Петрозаводск охраняется несколькими пушками, отлитыми, к слову, в те далекие времена. Их можно увидеть на набережной Онежского озера, в Губернаторском парке и в сквере рядом с площадью Кирова. Последняя является памятником, установленным в дни празднования 200-летия Онежского тракторного завода в 1974 году. Он представляет собой пушку, ствол которой стоит на металлическом лафете. Рядом с ней построена пирамида из чугунных ядер.

     

    Само орудие, изделие под номером 31 571, было отлито в 1862 году. И по сей день пушка служит примером знаменитого петрозаводского чугунного литья.

    Читать далее
  • В былые времена многие золотоискатели отправлялись в далекие страны в надежде найти там драгоценные металлы. Периоды наиболее массовых наплывов старателей получили название Золотая лихорадка. Она связана, прежде всего, с добычей золота в далекой Америке.

     

    Однако, были и частные случаи. Как раз один из таких коснулся Петрозаводска.

    В начале девятнадцатого столетия петрозаводчане стали свидетелями уникального случая. На берегах реки Лососинка развернулись самые настоящие поиски золота. Инициатором и руководителем работ был технолог по фамилии Барышников. По некоторым причинам он полагал, что золото здесь непременно должно быть. Поэтому, получив разрешение от городской управы и ссуду в пятнадцать рублей, он приступил к реализации проекта.

     

    Местом добычи золота Барышников выбрал овраг недалеко от Лобана (чуть ниже моста ул. Антикайнена - ул. Маршала Мерецкова). Горожане, конечно, мало верили в успех золотоискателей, но, вдруг, и улыбнется удача.

     

    В течение всех поисков рабочие промыли 60 пудов (почти тонна!) лососинского грунта, а обнаружили всего один миллиграмм золота и десять золотников, то есть около сорока двух грамм железных опилок. Канаву затопило водой, деньги на раскопки кончились, и работы были прекращены. Так и завершилась наша петрозаводская золотая лихорадка.

    Читать далее
  • Петрозаводск еще в советское время был признан одним из самых зеленых городов Северо-Запада. Наш город почти со всех сторон окружен лесом, на его территории также есть много зеленых зон. Более того, в Петрозаводске находится один из старейших парков России.


    Парки пришли в Россию из Европы при Петре I, основателе Петрозаводска. Неудивительно, что именно наш город стал обладателем одного из первых парков. Усадебный сад был создан при путевом дворце, который возвели специально для императора, на берегу реки Лососинка. Есть сведения, что и сам Петр Великий принимал участие в посадке деревьев, хотя в Петрозаводске он бывал всего четыре раза. 


    Первый парк был сделан на французский манер, аналогично Летнему саду в Санкт-Петербурге. Здесь росли березы, вязы, клены, рябина, черемуха, был пруд, центральная аллея, которая сохранилась до нашего времени.


    При Екатерине II парк назывался Березовой рощей. Его было запрещено отдавать под застройку в память о Петре I. 

    С годами его территория увеличивалась, первоначальная планировка изменилась. В разное время парк по-разному именовался: Березовая роща, Петровский сад, Городской сад, Общественный сад, Летний сад. Сейчас он называется Парк культуры и отдыха. Это название он получил еще в советское время.


    На территории современного парка, несущем черты ландшафтного стиля, произрастает 221 вид растений, из них 64 — древесные, среди которых как местные виды, так и интродуцированные с высокими декоративными качествами: пихта Фразера, лиственница европейская, ель колючая форма голубая, тополь берлинский и другие. 


    Также в Парке культуры и отдыха находятся Зеленый театр, памятники и памятные знаки, отдельная его часть отведена под аттракционы и развлекательные площадки.
     

    Читать далее
  • Последние несколько лет по Петрозаводску бродит интересная легенда о том, как Карелия хотела войти в состав Британии, да не вошла... История про карелов и петицию английскому королю Георгу V – реальное историческое событие, о котором до последнего времени ничего не было известно. Петиция была составлена в январе 1919 года, после того как войска Антанты очистили Северную Карелию от большевиков, а сами карельские добровольцы под командованием британских офицеров вытеснили финские отряды с карельских территорий. Британия в то время была ведущей мировой державой, и в голодную зиму 1918-1919 гг. именно англичане кормили Северную Карелию. Поэтому за помощью карелы обратились именно к Британии. То есть речь шла не совсем о присоединении, а о получении статуса протектората в составе Британской империи. Вроде того, что был в то время у Палестины или Египта. Увы, Карелия оказалась Британии неинтересна.


    Эти факты стали известны благодаря историку Нику Барону, доценту Университета Ноттингема, который раскопал дневник британского офицера Филиппа Вудса. В его бумагах ученый нашел оригинал петиции карелов Георгу V. Он опубликовал этот дневник вместе с биографией Филиппа Вудса на английском языке в 2007 году. Карельский историк Алексей Голубев в 2008 году перевел книгу на русский язык, и она получила название «Король Карелии». Правда, пока так и не нашла своего издателя.

     

    По материалам газеты «Карельская Губерния №23(783) от 25 мая 2011 года»

    Читать далее
  • Самая дорогая улица в мире
  • Городские подземелья
  • Петрозаводское диво
  • Онегаборг
  • Пушки Петрозаводска
  • Золотая лихорадка
  • Старейший парк
  • Английские защитники