Персональная выставка Владимира Лобанова «Моя родина»

Владимир Лобанов
«Моя родина». Акварель

Организатор: Информационный туристский центр РК при поддержке Министерства культуры РК                           
Время: 6– 31 марта 2018
Открытие: 6 марта (вторник) 2018 в 17.00
Место: медиа-центр «Vыход», г. Петрозаводск, пр. К. Маркса, 14
Режим работы: 12.00–19.00, суббота: 12.00–17.00; воскресенье, понедельник – выходной
Телефон: (814 2) 76 14 41 / e-mail: exit@museums.karelia.ru
http://vk.com/komart_club
https://vk.com/vladimirlobanov_ptz

6 марта в медиа-центре «Vыход» открывается персональная выставка Владимира Лобанова «Моя родина». Зрителю представлено около 40 акварелей известного карельского художника. Центр не первый раз обращается к творчеству В. Лобанова, всякий раз пытаясь приоткрыть в нём не очень очевидные для зрителя содержания, которые прячутся за радостью простого узнавания образа. Так в центре внимания выставки 2010 г. с концептуалистским названием «72 этюда и инсталляция» были не столько сюжеты акварелей, сколько сам творческий процесс художника, почти сопоставимый с физиологическим состоянием: писать этюды — равно как, не замечая, дышать воздухом. Тогда в небольшом выставочном пространстве «Vыхода» на зрителя буквально обрушился поток акварельной «документации» активной творческой жизни художника.

Выставка «Моя родина» исследует визуальную риторику художника в контексте русской литературо-культуры. Мы предлагаем зрителю не просто любоваться акварельной техникой художника Владимира Лобанова, но подключиться к исследованию визуальных образов его многочисленных этюдов, используя поэтический ключ, который незаметно всегда находится у каждого из нас ещё со школьных времён. Ведь русский язык и литература во многом сформировали базовую картину того мира, в котором мы живём. С умением понимать написанные слова впитываем мы и поэтическую модель русского строения мира, в которой простые четверостишья есть «первичная материя». Через обретённые знания и умения читать вслух, чисто писать, излагать прочитанное, сочинять тексты на заданную тему и другие образовательные практики мы приобретаем некую «программу», которая очень часто определяет наш способ видеть окружающий мир.

Конечно, для художников визуальная картинка Родины начинает формироваться не только с текстами школьной программы, но и с появлением индивидуальной коллекции картин и имён из истории искусств, что постепенно собирается в голове каждого начинающего художника. Наверное, у многих творцов именно начальное профессиональное образование вдруг преображает мир слов в яркие ёмкие визуальные образы, которые легко вступают с текстом в креативный диалог. Трудно переоценить значение детской художественной школы ещё и потому, что именно там маленьким художникам, как правило, приоткрывается универсальная модель мира в образе «сообщающихся сосудов», где музыка, поэзия, живопись, кино, театр – всё обладает общей универсальной мерой весов, гуманитарным языком, существующем в едином культурном пространстве.

Общее направление творческих устремлений Владимира Лобанова в сторону простых, если не сказать – бесхитростных, художественных высказываний кажется на этой выставке очевидным. В его лучших акварельных листах Родина говорит с нами простым ясным русским языком, словами поэтов, песенников, писателей. И дело не в том, что литературные образы легко иллюстрируются работами художника, а возможно, в том, что  хорошо усвоенная им национальная пейзажная школа с её традиционными выразительными средствами и неброскими мотивами почти в унисон продолжает русскую поэтическую традицию интимного эмоционального переживания окружающего нас безмерного, неисчислимого хаоса-пространства  под названием «наша Родина», которое  можно и сейчас прочувствовать только через простые, почти бытовые детали подмеченные Поэтами и Художниками.      

Сергей Терентьев, художник