В Музыкальном театре первая большая премьера-2020

В Музыкальном театре первая большая премьера-2020

14 февраля Музыкальный театр Карелии представит премьеру балета «Тщетная предосторожность. Балет о соломе, или Плохо сбереженная дочь» на музыку Л. Герольда – легкую и изящную танцевальную комедию в постановке Кирилла Симонова. Из дошедших до нас старинных танцевальных шедевров этот балет – самый ранний. Впервые выпущенный в свет за две недели до взятия Бастилии, он вполне соответствовал новой эпохе: на сцене танцевали крестьяне, а в музыке отчетливо угадывались народные песни и танцы. Кирилл Симонов постарался максимально сохранить старинную французскую хореографию и живой юмор сюжета, а картину идиллической сельской жизни передать с поправкой на современного зрителя.

В основе сюжета «Тщетной предосторожности» – история очаровательной девушки, которая мечтает соединиться с возлюбленным, тогда как мать рассчитывает выдать ее за богатого, но простоватого соседа. Для своего времени это был настоящий прорыв в балетном искусстве: на сцене появились не боги и герои, а персонажи из простого народа с их нехитрыми радостями. Даже первоначальное название балета призвано было шокировать любителей изнеженного куртуазного искусства: «Балет о соломе». Еще одно название того же балета – «Плохо сбереженная дочь» – указывает на анекдотическую развязку истории: строгая матушка запирает непослушную дочку на сеновале, а там, как на грех, как раз спрятался тот, о ком она мечтает. Счастливые влюбленные бросаются друг другу в объятия. После этого ничего не остается, как обвенчать любовников.

Кирилл Симонов постарался максимально сохранить старинную французскую хореографию и живой юмор сюжета, а картину идиллической сельской жизни передать с поправкой на современное поколение театралов.  «Тщетная предосторожность» – это французская балетная классика, где танец требует уверенной мелкой техники ног, большого количества различных прыжков, виртуозных вращений, – рассказывает хореограф. – Над всем этим мы сейчас работаем с танцовщиками. Что касается пространства и времени спектакля, то мы сохранили его идиллический мир, но действие из сельской усадьбы перемещается в женский загородный пансион. Как мне кажется, такой прием позволяет приблизить этот старинный спектакль к сегодняшнему зрителю».

Драматургия «Тщетной предосторожности» по праву считается образцовой – действие развивается с предельной простотой и в то же время с неумолимой последовательностью, изобилует неожиданными и острыми поворотами. Весь спектакль погружен в поэтическую атмосферу быта, в нем много света, ярких, порой забавных декораций. Перед публикой предстает озорная и увлеченная игра в старинный балет из сельской жизни. Автор сценографического решения – Екатерина Злая.

«Тщетная предосторожность» появляется в репертуаре ведущих балетных театров с завидной регулярностью. В его персонажах, как это нередко бывает в старинных балетах, аккумулированы артистические удачи многих поколений выдающихся исполнителей. Так, в роли Лизы в разное время выходили на сцену Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ольга Лепешинская, Екатерина Гельцер. В спектакле Музыкального театра Карелии роль Лизы исполнит Алевтина Касаткина (Москва), знакомая публике по ярким образам Анны Карениной и Коппелии, созданными ею на карельской сцене. Роль Марцелины, матери героини, большинство балетмейстеров отдают мужчинам; в результате получается острохарактерный, яркий и смешной образ. Кирилл Симонов поручил эту партию солисту Музыкального театра Эдуарду Демидову. Танцовщик уже выступал в женском образе, роль Мачехи в балете «Золушка» – одна из самых заметных работ артиста, неизменно веселящая публику.

Премьера спектакля состоится в Музыкальном театре в День влюбленных – 14 и 15 февраля. 

Отдел рекламы и информации Музыкального театра

+7 (8142) 220-223